Bio & Nachhaltigkeit
Die Böden sind unser wertvollstes gut
Biologischer Weinbau
2024 - Unser erster offizieller BIO-JAHRGANG!
Nach drei Jahren der Umstellung reifen nun endlich die ersten Bio-Jungweine in unserem Keller!
Warum wir uns für den biologischen Weinbau entschieden haben? Für uns ist klar: Die Böden und die Natur sind unser größtes Gut!
Besonders wichtig ist es, die natürlichen Kreisläufe nachhaltig so gut wie möglich zu unterstützen. Wichtige Bestandteile sind hierbei die Insektenvielfalt, Bodenbegrünung und ein besonders großes Blühangebot. Auch unsere knypSCHAFE und Bienenstöcke auf dem Hof fördern die Biodiversität und unterstützen den biologischen Kreislauf unserer Weinberge.
Was bringt Bio den Reben und den Böden?
Wir nutzen nur natürliche Pflanzenstärkungsmittel im Weinberg, die den Reben helfen sich selbst zu schützen und zu regenerieren. Durch die Begrünung von Wildblumen zwischen den Rebzeilen wird die Bodenfruchtbarkeit erhöht und die Biodiversität gefördert. Die natürlichen Kreisläufe im Boden sorgen für eine bessere Nährstoffversorgung und fördern das Wurzelwachstum, wodurch die Reben sich an schwierige Bedingungen, wie Beispielsweise Trockenheit, besser anpassen können.
Was bringt Bio dem Wein?
Der Bioweinbau bringt unserem Wein mehr Authentizität und Qualität. Durch den Verzicht auf synthetische Düngemittel können die Reben das Terroir besser widerspiegeln, was den Charakter des Weins betont. Durch die natürlichen Anbaumethoden werden die komplexen Aromen gefördert - daher ist Wein aus biologischem Anbau nicht nur nachhaltig, sondern bietet auch einen intensiveren Terroir-Charakter.